Costos del activo biológico - Pereira Zambrano, Wilson Steeven (2016)
El desarrollo de la investigación, partió de la necesidad actual de la empresa SUPER MAG S.A. de controlar de manera eficiente y precisa los costos de producción del activo biológico, ya que los propietarios desconocen ciertamente cuales son los costos reales, sus ingresos y ganancias al momento de vender su producción. Al administrador, al carecer de esta información le resulta difícil determinar el precio de venta, siendo la información contable útil para tomar decisiones asertivas. Razón por la cual el presente análisis se constituye altamente importante, ya que al contar con un estudio la empresa estudiada se volverá más competitiva en el mercado nacional como el internacional, ya que toma en cuenta la versatilidad y uniformidad de la normativa contable que permite obtener información financiera de calidad y transparente para poder tomar decisiones bien fundamentadas. En el supuesto caso, si los propietarios no le prestan la debida atención a la investigación ejecutada, seguirán tendiendo deficiencias para controlar la producción, además desconocerían la situación financiera real repercutiendo en las gestiones que realizan los dueños. Además al no contar con información precisa en los diferentes niveles de producción se mantendría un despilfarro de recursos monetarios, humano y financieros. El objetivo alcanzado por la investigación es analizar el costo del activo biológico de la empresa SÚPER MAG S.A. y su incidencia en los estados financieros del periodo 2015. Las bases teóricas para dar sustento al estudio, se basaron en revistas científicas, la finalidad de conocer la terminología fue necesaria para poder alcanzar el objetivo trazado por el estudio. Para la elaboración de la investigación se utilizó el método tradicional o cuantitativo, el cual se fundamentó en la cuantificación de resultados. La Hipótesis planteada fue: el análisis del costo del activo biológico permitirá la elaboración de estados financieros confiables en la empresa SÚPER MAG S.A. Para recopilar la información se utilizó la guía de entrevistas y la guía de observación. Finalmente se presenta el análisis de los costos del lechón desde gestación hasta destete (21 días) con 103 madres con su respectivo punto de equilibrio y también se presenta el costo de producción de cerdo de engorde de 154 días con 103 madres y con 210 madres, entre las principales conclusiones que se llegó fueron: El costo de alimentación de lechones, en los dos escenarios se refleja el más alto entre el 38,86 % y 48,20 % de todos los rubros considerados o analizados, en tercer lugar tenemos el rubro por el costo de mano de obra, teniendo una participación en relación al total de: 20,70 % y 12,59 % respectivamente. En la etapa de engorde el rubro más significativo es la alimentación, con un porcentaje de participación en relación al total de: 63,33 % y 73,61 % en los dos escenarios respectivamente. En segundo lugar tenemos el costo del lechón, con un indicador del: 18,10 % y 15,72 % respectivamente como muestran los dos escenarios, esto se debe a la depreciación del plantel reproductivo. La principal recomendación a la que se llego fue: Si la producción de cerdos y el resto de actividades afines de la SUPERMAG S.A. se la va a manejar como una actividad comercial, con el propósito de obtener rentabilidad, sería conveniente evaluar la posibilidad de invertir en una fábrica de balanceado para animales, siendo este producto el más significativo en lo que a producción animal se refiere, alcanzando costos entre 50% y 70% dependiendo la etapa y estado biológico del animal.