El deporte como actividad recreativa en el tercer curso del Colegio de Bachillerato Nueve de Octubre - Castillo Benítez, Lesly Cristina (2022)
El presente trabajo de investigación se trata de un proyecto integrador, y se centró en el deporte como actividad recreativa en el tercer curso del colegio bachillerato nueve de octubre, cuyo objetivo se orientó en como los docentes de hoy en día imparten el deporte en su clase, si lo embarcar con un fin recreativo hacia el alumnado. La recopilación de datos se fundamentó desde el enfoque cualitativo, basándose con la metodología cualitativa investigación conductual participativa, logrando diagnosticar la realidad en el Colegio de bachillerato nueve de octubre con un fin de ver el aspecto recreativo en el área de educación física Los métodos de mayor incidencia en esta indagación es el analítico-sintético y otros que se integraron en calidad de auxiliares, como, el comparativo y el bibliográfico, mismos que aportaron significativamente al momento de recabar la información con base a los objetivos específicos para contribuir al objetivo general, mismos que estuvieron redactados para abarcar aspectos relacionados con la revisión literaria, con la investigación de campo y finalmente para sostener la propuesta integradora, como aporte a favor de la institución educativa que facilitó el acceso para concretar la investigación. En relación con la muestra se consideró a todos los docentes del subnivel, puesto que el número es de tres ; además, se tomó en cuenta a la directora Dora Lucy Guamán Castillo del colegio de bachillerato nueve de octubre Los instrumentos seleccionados fueron entrevista y la observación, que para su construcción se relacionó los objetos de estudio, de donde se derivaron cuatro dimensiones y en consecuencia los indicadores sirvieron de guía para la elaboración de los instrumentos con una escala de Likert, que facilitó la recepción de opiniones y actitudes de las personas involucradas vinculadas relacionadas en este trabajo indagación investigación y al mismo tiempo puntuar a partir de respuestas fijas el rango de valores. El análisis de resultados en la encuesta se demuestra que el docente ha concretado que los estudiantes no toman al deporte como actividad recreativa. Por lo que antecede y respondiendo al tercer objetivo específico, se definió la propuesta integradora que se orientó a proponer al docente una orientación al desarrollo del deporte recreativo, como aporte para el mejoramiento de realizar las deporte debe de implementarse la recreación a propuesta estuvo compuesta de cuatro fases de implementación dirigidas a, los estudiantes además se incluyó los recursos logísticos y la valoración de la factibilidad con las dimensiones, técnica, económica, social y ambiental, demostrando la capacidad para lograr los objetivos de la propuesta, determinando la viabilidad y capacidades materiales con los que cuentan las partes ejecutaros de la propuesta.