Propuesta de manejo diagnóstico y terapéutico del nódulo de tiroides. - Jaramillo Cusme, Eros Daniel (2020)
Introducción: La Tiroides un órgano glandular, ubicado en la parte anterior del cuello con función endocrina muy importante para el metabolismo, sobre la cual hay una alta incidencia de lesiones nodulares, de origen multicausal con comportamientos que van desde inofensivos hasta muy agresivos. Objetivo Realizar una revisión de bibliografía actualizada en las distintas plataformas de medicina basada en evidencia, que permita conocer y establecer la mejor conducta para un manejo adecuado y lo más beneficioso posible para aquellos pacientes que presenten un nódulo tiroideo. Materiales y Métodos: Se realiza una revisión bibliográfica, seleccionando aquellas publicaciones de los últimos 3 años de tipo ensayos clínicos controlados, guías de práctica clínica, meta – análisis y revisiones sistemáticas a través de la plataforma PubMed. Observaciones: La Asociación Americana de Tiroides define a los nódulos tiroideos como lesiones radiológicas claramente diferenciables del tejido circundante, son muy comunes y su frecuencia es de tres a cuatro veces mayor en mujeres que en hombres, la mayoría son benignos, con solo un porcentaje muy pequeño que resulta maligno, una evaluación inicial está representada por la hormona tiroestimulante y ecografía seguido de gammagrafía y citología exclusiva para los sospechosos de malignidad, estos últimos definen las pautas de tratamiento pudiendo ser médico o quirúrgico. Conclusión: La armonía en la secuencia de los métodos de diagnóstico evita la ejecución de procedimientos innecesarios y además el beneficio de una terapéutica adecuada.