Relaciones interpersonales e inteligencia emocional en un adolescente con discapacidad intelectual - Tamayo Bonilla, Julissa Lizbeth (2024)
Las relaciones interpersonales se definen como interacciones recíprocas donde la comunicación, resaltando habilidades sociales empatía y asertividad guía estas conexiones, por otra parte, la inteligencia emocional es la capacidad para comprender reconocer gestionar y entender las emociones como atención lograr con claridad emocional y aplicar estrategias efectivas para reparar y regularlo, impulsando el crecimiento emocional e intelectual. En esta investigación se plantea el siguiente problema de investigación ¿Cuál es el nivel de desarrollo de las relaciones interpersonales e inteligencia emocional en un adolescente con discapacidad intelectual? En el cual se establece como objetivo general analizar el nivel de desarrollo de las relaciones interpersonales e inteligencia emocional en un adolescente con discapacidad intelectual, como objeto de estudio se ha tomado el caso de un adolescente con discapacidad intelectual de 15 años de edad al cual fueron aplicados instrumentos de recolección de datos como la entrevista observación y la escala de inteligencia emocional TMMS-24 el cuál estas herramientas permitieron conocer el nivel de metaconocimiento de los estados emocionales del adolescente es decir la capacidad de detectar comprender y reconocer sus propias emociones. Los resultados demuestran que el objeto de estudio tiene deficiencias en cuanto a la atención comprensión y regulación de sus emociones.