Utilización del método de promedio ponderado para conocer el valor de los inventarios de la empresa Convex Mechanical Supplies - Ponce Lapo, Marjorie Tatiana (2015)
El presente trabajo de titulación expone aspectos relevantes de la importancia sobre el análisis de sistema de inventarios y sus cálculos de costos e una empresa que se dedica a la fabricación y venta de repuestos para vehículos, es indispensables para la misma contar con un departamento de compras/ costos, ya que tiene un significado de mayor relevancia en el cálculo detallado de los valores de cada artículo. El problema de los inventarios es que su nivel no debe ser tan alto que represente un costo externo al tener paralizado un capital que podría emplearse con provecho, de igual forma, demasiado poco provocaría que la empresa produzca sobre pedido, situación igualmente desfavorable puesto que debe satisfacer de inmediato las demandas de los clientes . La empresa debe determinar el método y sistema apropiado de inventarios que equilibra estos dos extremos. De acuerdo con (Paz San Pedro & Martinez Suarez, 2014, p.71). El inventario como herramienta principal de control para fijar tanto las entradas y salidas de materias y productos, que estableceran una relacion detallada, ordenada y valorada dentro de su almacenamiento, para la busqueda de reduccion de los costos por pedidos, costos por materiales faltante y costos de adquisicion de las empresa. Los costos de toda empresa son parte fundamental de su rentabilidad. Es decir se dice que una empresa es rentable cuando genera suficiene utilidad o beneficio cuando sus ingresos son mayores que sus gastos, y de la diferencia entre ellos es considerada como aceptada. Para que esto sea posible las empresas que llevan inventarios deben de conocer cual es el tipo de sistema de inventario que sera de gran utilidad, para conocer y satisfacer el nivel de produccion de cada pedido de sus clientes.