Impacto del sistema de preferencias arancelarias para los productos ecuatorianos de exportación hacia los Estados Unidos. - Sánchez Quichimbo, Ivan Alexis (2019)
El crecimiento de la globalización y de la tecnología ha provocado que el comercio internacional se incremente con la presencia de bienes y servicios que demandan los consumidores convirtiéndose en un elemento clave para el desarrollo social y económico de las naciones. Parte importante del comercio exterior son los aranceles que son los pagos a los que está sujeto un producto que desea ingresar a un tercer país, con la intensión de proteger la industria local. Sin embargo, países desarrollados han adoptado sistemas arancelarios con la intensión de favorecer a naciones subdesarrolladas o en proceso de desarrollo a ingresar sus productos con cero arancel. Uno es un estos es el Sistema Generalizado de Preferencias conocido como SGP. El SGP es uno de los pocos instrumentos de política comercial de los países industrializados. Concebido para promover el crecimiento de los ingresos de exportación de los países en desarrollo. El principio básico es el concesión de un trato arancelario preferencial, consistente, en la mayoría de los casos, de una exención -total o parcial, a partir del pago de derechos de aduana sobre productos “industriales” (con ciertas excepciones) y sobre determinados productos agrícolas originarios de países (beneficiarios). Este tratamiento está sujeto a excepciones y condiciones que generalmente varían de un esquema a otro. Al mismo tiempo, todos estos esquemas comparten la característica común de tener diferentes tipos de cláusulas de salvaguardia, destinadas a garantizar que cualquier aumento significativo o significativo en las importaciones de un determinado producto, originario de uno o más países beneficiarios, no conduce a una "interrupción del mercado" en el país que da preferencia. El programa de los Estados Unidos se remonta a la Ley de Comercio de 1974. En virtud del SGP, el gobierno de los Estados Unidos selecciona un grupo de países pobres o en proceso de desarrollo y un conjunto de productos, y ofrece a estos países aranceles más bajos de lo normal que los que se aplican a las importaciones de otros países. Para el Ecuador, el SGP es una herramienta de vital importancia para incrementar las exportaciones no petroleras hacia Estados Unidos, a su vez el país, a través de sus organismos de promoción, pueden incentivar al empresario a emprender en la realización de productos exportables aprovechando la vigencia del sistema de preferencias arancelarias. En febrero de 2018 Ecuador negoció con Estados Unidos la aplicación del SGP, que fue aprobado por la Cámara de Representantes para que esté vigente hasta el 31 de diciembre del 2020. Esta situación provoca beneplácito en el sector exportador ecuatoriano quien puede competir en igualdad de condiciones con países como Perú y Colombia que cuentan con tratados de libre comercio cuyos productos ingresan al mercado norteamericano en mejores condiciones arancelarias que el ecuatoriano, obteniendo mayores ventajas competitivas. El objetivo general de la investigación es evaluar el impacto sobre la renovación del sistema de preferencias arancelarias para los productos ecuatorianos de exportación hacia los Estados Unidos. El diseño de investigación fue el cuantitativo. El método aplicado fue el descriptivo que se lo utiliza para establecer las características de la investigación. El trabajo es tipo documental apoyándose en fuentes primarias y secundarias para obtener información estadística aplicándose la técnica bibliográfica para acceder a revistas y artículos científicos, libros, portales del Ministerio de Comercio Exterior. Con los datos obtenidos se procedió a realizar su análisis e interpretación del Sistema de Preferencias Arancelarias, concluyéndose que el SGP generó un impacto positivo al contribuir al incremento de la exportación de productos no petroleros incidiendo en contar con una balanza comercial favorable, contribuyendo al desarrollo industrial, económico y social del país.