Infusión de hojas de moringa oleífera (moringa) e hibiscus sabdariffa (flor de jamaica) - Burgos Dias, Karina Alexandra (2018)
Moringa oleífera Lam (moringa) es una planta tropical usada con propósitos medicinales y alimenticios. El interés de esta planta como alimento funcional y como fuente de nutracéuticos, está ampliamente difundido a escala mundial, siendo las hojas y semillas las de mayor utilización por el contenido de compuestos bioactivos. Tomando en consideración los beneficios que la misma reporta, el objetivo de la investigación fue diseñar una infusión combinando las hojas de M. oleífera (moringa) con los cálices de H. sabdariffa (jamaica), aprovechando el contenido de nutrientes y bioactivos de estas materias primas vegetales. Para ello se realizó un análisis físico-químico de las drogas crudas, obteniéndose el 5,11% de humedad residual en M. oleífera y 6,92 % para H. sabdariffa. Se determinaron las cenizas totales en ambas materias primas, encontrándose 9,46% y 4,92% de materia inorgánica. Al ser tratadas las cenizas totales con HCl al 10%, dichos valores se redujeron a 3,39% y 1,12% para la moringa y jamaica, respectivamente. El contenido de proteínas solo fue determinado para la moringa, a través del método de Bradford, siendo de 27,67 mg/100g de droga seca. El análisis del contenido de minerales determinó la presencia de los macronutientes N, P, K y Ca, resultando ser superiores los porcentajes obtenidos para la moringa, en todos los casos. Respecto a los micronutrientes cuantificados (Mg, Zn, Cu, Fe, Mn, Na y B), destaca la presencia de Fe (114,9 ppm) en la moringa, resultado referido por otros autores para dicha biomasa. La determinación de As y Pb en ambas drogas, arrojó valores inferiores a 0,005 y 0,09, respectivamente, de igual manera se realizó el análisis microbiológico; ambos parámetros cumplen con los límites establecidos para avalar el consumo de ambas drogas.