Diagnóstico de las obligaciones fiscales de la empresa Proveedora La Económica de propiedad del Sr. Patricio Vivar de la ciudad de Machala y propuesta de su planificación tributaria para el año 2011 - Chaca Mendoza, Karla María (2012)
Nuestra propuesta tributaria se pudo llevar a cabo por la facilidad y apertura prestada por parte del Sr. Patricio Vivar B, propietario de la empresa Proveedora La Económica; ya que se pudo realizar las debidas investigaciones, análisis e interpretaciones sobre los problemas encontrados dentro de la empresa y por ende diseñar un proyecto basado en dar soluciones y alternativas de mejoramiento a los mismos. A continuación detallamos los capítulos de los cuales se basa nuestro proyecto de investigación. En el capítulo I, realizamos la descripción de la justificación del tema en análisis, sobre el tan creciente desarrollo de las actividades comerciales y del control que ejerce el Estado actualmente sobre ello; la empresa en estudio también ha tenido un crecimiento comercial considerable en los últimos años, y es por tal razón que es un poco más complicado sin la debida asesoría y planificación tributaria poder hacer uso de todos los beneficios con los que el contribuyente puede contar mediante la correcta aplicación de las leyes y reglamentos que rigen ésta actividad como son por ejemplo: las exenciones y deducciones. El capítulo II, en el marco teórico conceptual analizamos varios conceptos tributarios relacionadas al tema en investigación, lo cual es indispensable para poder realizar una adecuada interpretación y análisis del tema de investigación; en el marco teórico contextual se realizó la descripción sobre la estructura organizacional de la empresa y sobre su trayectoria como empresa comercial, como por ejemplo, cómo se originó, su misión y visión, la ubicación comercial, su principal competencia, estructura y sus objetivos. El capítulo III, lo constituye la metodología, variables independientes e indicadores, selección de métodos, técnicas e instrumentos de recolección de datos, unidades de investigación, universo y muestra. El capítulo IV comprende el análisis e interpretación de los resultados de la investigación realizada mediante los diferentes instrumentos de investigación como son: la guía de observación, guía de entrevistas al personal y propietario de la empresa y, la guía de entrevista dirigida a profesionales contables externos. Con los resultados y el análisis respectivo de los resultados que se obtuvieron se realizaron las respectivas conclusiones y recomendaciones, siendo notable en su mayoría la ausencia de cultura tributaria y la necesidad de aplicar una planificación tributaria dentro de la empresa. En el capítulo V, se detalla los objetivos que se procura alcanzar y la propuesta detallada que se plantea a la empresa Proveedora La Económica del Sr. Patricio Vivar B.; la misma que se basa de cuatro procesos importantes que deben aplicarse dentro de la empresa. Primeramente proponemos el pago justo de las obligaciones tributarias de la empresa, mediante la aplicación correcta de la ley y el uso de alternativas tributarias legales (beneficios) lo cual se da mediante la debida actualización y capacitación tributaria del personal del área contable, permitiendo al contribuyente el pago de lo que estrictamente debe pagar. Seguidamente, se propone la aplicación de un calendario tributario el cual contribuirá con el pago oportuno y la debida inclusión dentro del presupuesto de la empresa de todas las obligaciones tributarias de la empresa, evitando así los pagos por conceptos de multas e intereses por retrasos en las declaraciones o pagos.