Procesos y parámetros de operación de un ingenio azucarero en el Ecuador - Peña Otacoma, Darling Michael (2020)
En Ecuador la producción de azúcar es realizada por los ingenios: Coazúcar, San Carlos, Valdez, Isabel María, Miguel Ángel, y San Juan, que se encuentran en la región Costa y los ingenios Monterrey y del Norte ubicados en la región Sierra, de los cuales los primeros tres son los de mayor producción en el país. El propósito de los ingenios azucareros del Ecuador es producir azúcar de calidad, para aquello se realizan varios procesos que van desde el cultivo y cosecha de la caña, así como la recepción y preparación de la misma, molienda, purificación, evaporación, cristalización, centrifugación secado y envasado. Para esto se lleva a cabo el control de parámetros como temperatura, presión, volumen, etc. Cumpliendo con los estándares de calidad establecidos, (TABLA 9. ANEXOS) la industria azucarera del Ecuador tuvo un total de producción de 572,588 TM de azúcar en el 2018, actividad agrícola que representa el 8.7% del PIB nacional.