Los controles contables y su incidencia en el proceso de contabilidad de la Ferretería Erik de propiedad del Sr. Darwin Alfonso Loayza de la ciudad de Machala - Paladines Zambrano, MIreya Elizabeth (2015)
El presente trabajo de investigación se realizó con la finalidad de obtener un control contable, que ayude a conocer la situación financiera real de la Ferretería Erik. El control y la elaboración correcta de los estados financieros reflejaron con claridad cuál es la situación económica por la que está atravesando la empresa lo cual permitió al gerente o involucrados en el tema tomar las respectivas decisiones, que trajo como resultado el crecimiento de la empresa frente a un mercado competitivo. La presente investigación consta de cinco capítulos los cuales se presentan a continuación: Capítulo I: Está compuesto por el problema, que se fundamenta por el tema, el planteamiento del tema, la contextualización, el análisis crítico, la prognosis, formulación del problema, preguntas directrices, delimitación del objeto de la investigación, finalmente se compone de la justificación y de los objetivos en los cuales se detallan el objetivo general y los específicos. Capitulo II: Se detalla el marco teórico como tema principal y este se compone de los siguientes puntos: antecedentes investigativos, de la fundamentación legal, categorías fundamentales, hipótesis y señalamiento de las variables. Capitulo III: Se encuentra la metodología de la cual abarca los siguientes temas: enfoque investigativo, modalidad básica de la investigación, nivel o tipo de investigación, población o muestra, operacionalizacion de las variables, plan de recolección de información Capitulo IV: En este capítulo se detalla el análisis e interpretación de resultados, donde he aplicado la observación, entrevista, además la interpretación de datos de la encuesta, la verificación de las variables y las conclusiones y recomendaciones. Capítulo V: Este capítulo se encuentra la propuesta que he realizado para la Ferretería Erik y está desarrollada en base a las necesidades de la investigación. El desarrollo de cada uno de estos capítulos se hace con la finalidad de dar soluciones para la empresa con el fin de que tenga un crecimiento económico que le permita seguir compitiendo en el mercado