El fútbol como desarrollo de la capacidad cognitiva en los niños de quinto, sexto y séptimo año de la Escuela 25 de junio - Arcaya Córdova, Jahir Bryan (2022)
El presente trabajo de investigación se centró en el futbol y en el desarrollo de la capacidad cognitiva, con el propósito de analizar los aportes del fútbol en el desarrollo de la capacidad cognitiva en los estudiantes de quinto año de la escuela 25 de Junio, cuyo objetivo general se dirigió a analizar los aportes del fútbol en el desarrollo de la capacidad cognitiva en los estudiantes de quinto año de la escuela 25 de junio, mientras que los objetivos específicos se direccionaron a examinar de qué manera se produce el desarrollo de la capacidad cognitiva a través del fútbol durante las clases de Educación física en los estudiantes. Identificar la labor docente al integrar el fútbol en las clases de educación física para mejorar el desarrollo de la capacidad cognitiva en los niños. Diseñar una guía metodológica que aporte a la asignatura de educación física a mejorar a través del fútbol la capacidad cognitiva en los aprendices. La recopilación de datos se basó desde el enfoque mixto con una metodología de carácter descriptiva. Los métodos de mayor incidencia en este estudio es el analítico-sintético y terceros que se integraron en calidad de auxiliares, como, el comparativo y el bibliográfico, mismos que contribuyeron de una manera significativa al momento de recabar la información con base a los objetivos específicos para contribuir al objetivo general, mismos que quedaron plantados para abarcar aspectos relacionados con la revisión literaria, con la investigación de campo y posteriormente para sostener la propuesta integradora, como contribución para la mejora de la institución educativa que facilitó el acceso para concretar la investigación. Los instrumentos seleccionados fueron la encuesta y la entrevista procurando constatar la información pertinente para la elaboración de la indagación.