Factores asociados a neoplasias en perros intervenidos en una clínica veterinaria en la ciudad de Guayaquil 2022 - 2024 - Contreras Potes, Ronald David (2025)
Las neoplasias en perros constituyen un problema creciente en la práctica veterinaria clínica, motivando estudios que permitan identificar factores de riesgo asociados a su aparición. Este estudio tuvo como objetivo determinar las variables demográficas y clínicas asociadas a la presentación de tumores en perros atendidos en una Clínica Veterinaria en la ciudad de Guayaquil entre 2022 y 2024. Se aplicó un diseño observacional, retrospectivo y analítico, basado en el análisis de 235 historias clínicas con diagnóstico histopatológico confirmado. Los resultados revelaron que la mayor frecuencia de neoplasias ocurrió en perros entre 7 y 10 años (48,5 %), con predominio en machos (52,8 %) y en animales esterilizados (51,5 %). Las neoplasias malignas representaron el 61,7 % del total, siendo el sistema tegumentario el más afectado (26,8 %). Las razas más comprometidas fueron Poodle y mestizos. Se hallaron asociaciones estadísticamente significativas entre el tipo de neoplasia y el comportamiento tumoral, el estado de esterilización y la localización anatómica (p<0,05). Estos hallazgos evidencian la importancia de los estudios epidemiológicos en oncología veterinaria para establecer estrategias preventivas, promover el diagnóstico temprano y optimizar los protocolos terapéuticos en pequeños animales.