Sector bananero de Machala: análisis desde la función de producción Cobb Douglas. - Romero Armijos, Yalitza Alexandra (2019)
Este trabajo hace una revisión de la literatura sobre la función de producción Cobb Douglas utilizándola para explicar el comportamiento de los factores de producción Capital y Trabajo en el sector bananero del cantón Machala, por ello se levantaron encuestas a pequeños productores y se revisó información estadística existente en algunas instituciones públicas y organizaciones privadas orientadas a la producción y exportación bananera, sector importante para la economía local, encontrando que los datos que entrega la función determinan que el uso del capital es superior al de la mano de obra, pero que la elasticidad total no demuestra rendimientos crecientes en términos de la producción en dólares por caja de banano, situación que guarda relación con la actividad de los últimos años. Dentro de El Oro, existe el cantón Machala, que a más de ser su capital, posee un gran nivel de producción bananera, ligada a un puerto de exportación con importancia provincial y nacional, que le ha permitido posicionarse a través del tiempo como la capital bananera del mundo, debido a las condiciones exportables, tanto en comercio justo, como en certificaciones de calidad. Sin embargo, pese a la relevancia que tiene Machala para el agro orense y ecuatoriano, no existen estudios que relaten la participación de factores o insumos como trabajo y capital en la producción total del sector bananero, ni menos aún, investigaciones que usen la función de producción de Cobb Douglas para medir las elasticidades de cada uno de los elementos considerados importantes para el desarrollo de dicho sector. Por tanto, el objetivo principal de la actual pesquisa es determinar las elasticidades que poseen los factores capital y trabajo dentro de la producción total del sector bananero de Machala, mediante el uso de la función de producción Cobb Douglas, la cual ha gozado desde su creación hasta la actualidad de gran nombradía y aceptación debido a las facultades que posee para realizar estimaciones individuales y agregadas a través de las propiedades de la elasticidad, resultando a su vez muy útil para realizar análisis macroeconómicos y microeconómicos. Dentro de la función de producción de Cobb Douglas aplicada al sector bananero de Machala, la regresora capital (0.8137) es la que posee un coeficiente mucho más alto que la variable mano de obra (0.0864), lo que significa, que por cada unidad monetaria que se aumente a dicho sector, la que tendrá mayor impacto en elasticidad, será el capital. Lo que conlleva a presumir, que la producción y desarrollo de este sector está centrado principalmente en los insumos usados para producir dicha fruta; entre los que destacan fertilizantes, cajas, fundas, fungicidas, riego, control de calidad, transporte hacia el puerto exportador y bienes de capital. Con respecto a la mano de obra, su bajo aporte elástico hacia la producción de banano, puede inferirse que se debe a la rotación del personal requerido para la siembra y cultivo de la fruta, es decir, que dicho sector dentro de esta localidad no posee por lo general un equipo de planta especializado que se dedique a esta actividad durante largos periodos de tiempo, sino más bien, hace uso de personal de acuerdo a las necesidades de las productoras, que en ocasiones es el mismo personal agrícola, y en otras un personal distinto. Cabe mencionar, que la mayor cantidad de mano de obra proviene de campesinos y de personas que han obtenido conocimiento de banano de forma empírica y no por formación especializada. Por último, la suma de las elasticidades de ambos coeficientes resulta 0.90, lo que según propiedades de Cobb Douglas, significa que el sector bananero de Machala posee una economía de rendimientos decrecientes; valor que se contrasta con los datos de la producción a nivel provincial presentados por el INEC, en donde se avista claramente como la producción ha ido decayendo con el paso del tiempo, debiéndose según el BCE para el caso de Machala a cambios climáticos, crisis económicas, bajas inversiones, pago de precios de la caja por debajo de lo estipulado por ley y malas condiciones de las plantaciones. Vale recalcar que los resultados obtenidos en esta investigación tienen validez, ya que son similares a estudios que han usado la metodología de Cobb Douglas, para el análisis de las elasticidades de factores hacia el sector bananero.