Análisis de la conducta atípica en ecuador en accidentes de tránsito con incapacidad de 1 a 3 días - Rivas Espin, Ana Vanessa (2023)
El siguiente tema de investigación se enfoca en la falta de caracterización como infracción penal de laslesiones provocadas por un accidente de tránsito, que generan una incapacidad para el trabajo de uno atresdías,mismoquenoseencuentracontemplandoenelArt.383delCÓDIGOORGÁNICOINTEGRAL PENAL ECUATORIANO, Capitulo Octavo, es por ello que en el mismo cuerpo legaldetermina que “las lesiones son el resultado de una acción penal relevante, capaces de producir directa oindirectamente alguna alteración en la integridad fisiológica, funcionamiento, estructura, vitalidad de lostejidos y órganos”. En el delito de lesiones se considera el tiempo de incapacidad y la gravedad de lasheridas, para poder imponer una pena, mediante una valoración médica elaborada por un médico legista.Es por ello que la sociedad ecuatoriana debe de estar protegida por una ley que no perjudique a lasvíctimas. Al ser las normas jurídicas claras jamás debe existir un vacío legal para que la personas queproducen este tipo de lesiones sean sancionadas, sin embargo, actualmente en Ecuador no existe una sanción paraeste tipo de contravenciones, quedando impune este tipo de conducta atípica. Es preocupante que existaun vacío legal de esta índole, es por este motivo que mediante esta esta investigación se ha podidoargumentar, aclarar y aportar con una solución para la correcta aplicación de la norma penal y que seenmarquelaslesionesdeuno a tresdíasdeincapacidad.