Proceso de atención de enfermería en paciente con oligohidramnios severo. - Jimenez Maza, Jessica Janeth (2019)
INTRODUCCIÓN.- El líquido amniótico es amarillento transparente sus propiedades antibacterianas ayudan a mantener un ambiente intrauterino estéril además que es esencial para el crecimiento y desarrollo normal del feto se considera oligohidramnios a la disminución del volumen de líquido amniótico menor a 5cm, y oligohidramnios severo cuando es menor de 3 cm, El oligohidramnios severo se ha asociado a un incremento en el riesgo de morbimortalidad neonatal según datos de la OMS en el “2015, aproximadamente 303 000 mujeres fallecieron por factores relacionados con el embarazo y las consecuencias debido a que sólo el 64% de mujeres reciben atención prenatal. El Objetivo general del presente investigación es analizar el caso de Oligohidramnios severo de una paciente mediante la valoración del modelo de Virginia Henderson, evidenciando a través de la investigación de artículos científicos e Historia Clínica. Presentación del Caso: Paciente de 19 años es derivada del Subcentro de Hualtaco al Hospital Básico Huaquillas para realizarse ecografía de control, la misma que se evidenció disminución de líquido amniótico (0 cm); motivo por el cual fue ingresada por emergencia y luego es dada de pase al área de ginecología con diagnóstico de Embarazo de 20 semanas más oligohidramnios severo, con sus signos vitales estables, perdiendo líquido amniótico en poca cantidad. Durante los 3 primeros días de hospitalización se realizaron exámenes y ecografías particulares el cual se vio en el feto afectado con displasia renal multiquística bilateral, hipoplasia pulmonar, con el cual fue compatible con el diagnóstico definitivo de Síndrome de Potter II. Método: Se realizó una búsqueda bibliográfica en las siguientes bases de datos, EBSCO, Scielo, Scopus, ScienceDirect y NNNConsult.PubMed Central (PMC), Lilacs, ELSEVIER, sciencedirect, medlineplus, revistasochog, OMS, OPS, MSP, apjhs, ncbi, ijpediatrics, journalcra, nutricionhospitalaria, revenfermeria, Resultados: Se encontraron varios factores de riesgo principalmente, el estado nutricional, la edad, el ambiente, el estado psicológico, automedicación, el cual lleva a las causas más importantes siendo la displasia renal multiquística bilateral, llevando esto aun oligohidramnios severo debido a que no va haber producción de líquido amniótico ni amortiguador llevando a tener traumas mecánicos y malformaciones fetales , la mayor complicaciones es la hipoplasia pulmonar, contracturas anormales de las manos y pies y compresión facial fetal, al no haberse desarrollado correctamente los pulmones el riesgo de mortalidad neonatal es mayor Conclusiones: Se tomó como base la Historia Natural de la Enfermedad, planteado por Leavell y Clark para un mejor entendimiento del oligohidramnios severo, sus factores de riesgo, sus causas y complicaciones. El modelo de V. Henderson se adaptó perfectamente con el presente caso al poder realizar los diagnosticos de enfermeria y los planes de cuidados basados a las necesidades que requiere el paciente, mediante la búsqueda de planes estandarizados de NANDA, NIC, NOC, lo que satisface el objetivo general planteado.