Gestión del Talento Humano para reducir el Síndrome de Burnout en el personal de enfermería - Narváez Lavanda, Milena Nicole (2025)
El síndrome de burnout es una condición que afecta significativamente al personal de salud, generando agotamiento emocional, despersonalización y baja realización personal, lo cual repercute negativamente en su bienestar y en la calidad del servicio. Objetivo: Evaluar la gestión del talento en la reducción del síndrome de burnout profesional de Enfermería del Hospital Básico San Vicente de Paúl, cantón Pasaje, provincia de El Oro. Método: El estudio empleó un enfoque cuantitativo, descriptivo y transversal. Se aplicaron dos instrumentos: el cuestionario Maslach Burnout Inventory (MBI), para medir los niveles de burnout, y se diseñó un cuestionario con escala tipo Likert validada, para evaluar las percepciones sobre la gestión del talento humano en dimensiones como reclutamiento, capacitación, clima laboral, evaluación del desempeño y retención del personal. Resultados: Los datos obtenidos de las encuestas muestran que, aunque algunas áreas como el reclutamiento y el clima laboral fueron valoradas positivamente, se evidencian debilidades en la capacitación continua y la evaluación del desempeño. En cuanto al síndrome de burnout el 43,4% del personal reportó niveles medios o altos de cansancio emocional, el 37,7% mostró despersonalización moderada o alta, y un 41,5% manifestó baja realización personal. El análisis estadístico de Spearman no evidenció una correlación significativa entre las prácticas de gestión del talento humano y la reducción del burnout. Conclusión: En este estudio la percepción sobre la gestión del talento humano no constituye un factor determinante en los niveles de agotamiento profesional, pero desde una perspectiva teórica una gestión adecuada puede actuar como agente protector frente al desgaste profesional, mejorando la resiliencia, motivación y la calidad del servicio. Recomendación: Fortalecer los programas de formación continua, establecer evaluaciones de desempeño más objetivas, implementar medidas de bienestar emocional y promover estilos de liderazgo empático, con el fin de reducir la prevalencia del burnout y mejorar el clima organizacional.