Ambiente de aprendizaje en la estimulación del pensamiento cognitivo en los niños de 3 a 5 años - Romero Solano, Gloria Amada (2023)
El pensamiento cognitivo es la base para la construcción del conocimiento, por lo que su desarrollo es fundamental en los primeros años de vida del individuo, razón por la que el subnivel inicial es clave en los niños. El problema de la investigación se declara como la siguiente pregunta científica ¿Cómo influyen los ambientes de aprendizaje en la estimulación del pensamiento cognitivo en los niños de 3 a 5 años? El objetivo general es “Elaborar una guía didáctica basada en la adecuación de los ambientes de aprendizaje para la estimulación del pensamiento cognitivo en los niños de 3 a 5 años”. Para el desarrollo de la investigación se partió de la fundamentación teórica del pensamiento cognitivo y de los ambientes de aprendizaje, para establecer la importancia de estos factores en el proceso de aprendizaje de los niños del subnivel inicial 2. En el aspecto metodológico, se asume el paradigma descriptivo, con un enfoque cualitativo de carácter no experimental. Como método teórico se empleó el inductivo-deductivo, y la observación como método empírico. Los instrumentos para la recolección de datos utilizados fueron la guía de observación, la lista de cotejo, aplicada a los estudiantes, y la entrevista realizada a las docentes, los cuales evidenciaron las fortalezas y debilidades en torno a las estrategias aplicadas en los rincones de aprendizaje. Como aporte a la investigación, se realizó una Guía de estrategias didácticas, basada en los aspectos sensoriales, expresivo-comunicativas, cognitivas, socioculturales, y neuronales. La propuesta fue sometida a criterio de nueve expertos, quienes mediante la escala de Likert consideran valida y pertinente su aplicación.