Evaluación del Tratamiento Nutricional en pacientes con obesidad atendidos en el Hospital Vicente Corral Moscoso. - Cortez Suarez, Liliana Alexandra (2019)
El propósito de la investigación fue establecer la eficacia del tratamiento nutricional aplicado en los pacientes con obesidad de 20 a 64 años de edad que fueron atendidos en consulta externa de Nutrición y Dietética del Hospital Vicente Corral Moscoso durante el periodo 2014 –2016. La metodología utilizada fue de tipo descriptivo, longitudinal y retrospectivo, analizándose, de un total de 2129 consultas, 40 historias clínicas que revelaron un índice de masa corporal mayor o igual a 30. Los resultados indicaron que el 87,5% de los casos de obesidad son mujeres y el 12,5% son hombres. Como conclusión se llegó que el tratamiento aplicado es eficaz ya que tiene un nivel de éxito del 52,5% de los pacientes al poder cumplir la meta de reducir el 10% o más de su peso corporal en 12 controles continuos.