Relación del nivel de formación académica sobre su capacidad emprendedora para la creación de emprendimientos Machala 2021. - Chalan Martinez, Joselyn Paullette (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo principal analizar la relación que existe entre el nivel de formación académica sobre la capacidad emprendedora para la creación de emprendimientos y analizar la prospección a emprender. Con esta finalidad se realizó un estudio empírico sobre la muestra de mujeres pertenecientes al (PEA) en la ciudad de Machala. Se aplicó el modelo de regresión lineal (M.C.O) para explicar la significancia que tenía el nivel de formación académica en la capacidad de las mujeres para emprender y se utilizó el modelo Logit en la propensión a emprender por su naturaleza no lineal. Para el análisis del nivel de formación académica se estiman tres modelos basados en: modelo 1 mujeres que no han emprendido, modelo 2 mujeres que si han emprendido y modelo 3 completo de todas las mujeres. Para el análisis de la prospección a emprender se utilizó solo un modelo estableciendo también los efectos marginales. Los análisis econométricos se han realizado mediante el programa Stata. El resultado alcanzando muestra que en la capacidad emprendedora de las mujeres existe diferencias significativas en su nivel de formación, edad, estado civil, nivel socioeconómico, ocupación, ingresos económicos del hogar y los ingresos económicos que generaba el jefe de hogar a medida que tienen mayor nivel de formación académica, y que las mujeres que tienen menor nivel de formación radica en poseen mayor propensión a emprender.