Adolescentes drogodependientes y sus consecuencias en el contexto escolar-familiar de estudiantes de bachillerato del Colegio Carmen Mora de Encalada, Pasaje - Maza Delgado, Elvia Marina (2019)
La presente sistematización de experiencias tiene como objetivo determinar las consecuencias provocadas por el consumo de drogas en los adolescentes, y su incidencia en el contexto escolar y familiar, considerando que la adolescencia significa un arduo periodo de transición de la niñez a la vida adulta. Según Glockner 2011 manifiesta, el consumo de drogas ha aumentado en el mundo donde 200 millones de personas entre 15 y 64 años han ingerido algún tipo de droga, ya sea lícita e ilícita representando el 5% de la población. Por lo tanto, conllevan a los adolescentes a conjuntos de riesgos endosando a problemas que afectan el normal funcionamiento, diario vivir y entorno de los mismos. La investigación es de diseño documental, mediante la revisión de artículos científicos, que dan cuenta del ámbito temático adolescentes consumidores de drogas inmersos en contextos escolar y familiar producidos en los últimos cinco años, estos artículos fueron descargados de tres bases de datos, las cuales son, Dialnet, Scielo y Redalyc. Para la recolección de información se aplicó las siguientes técnicas, guía de observación dirigida a estudiantes, entrevista no estructurada a docentes y entrevista estructurada a padres de familia del 2do de Bachillerato Ciencias H del Colegio Carmen Mora de Encalada, institución que sirvió de escenario para el proceso indagativo. La aplicación de los instrumentos estuvo orientada a responder a los objetivos específicos del estudio.