Prevalencia de Leishmaniasis canina (Canis lupus familiaris) mediante la tecnica de citologia y PCR, en la provincia de El Oro. - Siza Illicachi, Sandra Isabel (2010)
El presente estudio tuvo como establecer la prevalencia y formas clínicas de la Leishmaniasis mediante la técnica de citología- PCR en la provincia del Oro. Para lo cual, se realizó un estudio observacional transversal descriptivo en cinco cantones, recolectando datos de 140 caninos con problemas dermatológicos a través de campañas dermatológicas. Se evaluaron variables como edad, sexo, peso, tipo de vivienda, uso de antipulgas, vacunaciones, desparasitaciones y características de las lesiones cutáneas. Los resultados mostraron que la falta de desparasitación es un factor de riesgo significativo para la Leishmaniasis cutánea (p = 0,037), mientras que otros factores, como tipo de vivienda y alimentación, no mostraron asociaciones significativas. La poliurea se identificó como un síntoma asociado a la Leishmaniasis (p = 0,032), aunque otros síntomas como úlceras y alopecia no mostraron asociaciones significativas. En cuanto al diagnóstico, de los 32 casos analizados, 30 fueron negativos tanto en citología como en PCR, con un acuerdo moderado entre ambas técnicas (kappa = 0,467, p = 0,008), lo que sugiere la utilidad de usar ambas técnicas de forma complementaria para mejorar la precisión diagnóstica. Estos hallazgos resaltan la importancia de la desparasitación regular para prevenir la Leishmaniasis y apoyan el uso de diagnósticos combinados de citología y PCR para una detección más precisa, además de subrayar la necesidad de campañas educativas sobre el manejo de la enfermedad en las poblaciones caninas.