Situación socioeconómica de los comerciantes de la zona de influencia de la regeneración urbana de Machala en el período 2020-2022 - Salas Cedillo, Sulay Sobeida (2023)
El presente trabajo abordó la temática Situación socioeconómica de los comerciantes de la zona de influencia de la regeneración urbana de Machala en el periodo 2020-2022. Como objetivo general se determinó los impactos generados en los comerciantes después de las remodelaciones en el casco central. El comercio en la ciudad de Machala ha sido una de sus principales actividades económicas, motivadas por el imperante desempleo y subempleo. El espacio donde se desarrolló la investigación se situó en la Zona de Influencia o también conocida como Casco Central se la denomina así porque se encuentra en la parte céntrica de la ciudad de Machala. La metodología empleada fue mixta, es decir cuantitativa y cualitativa porque se fundamentó a través de técnicas como, las entrevistas a las autoridades del municipio y encuestas a comerciantes, para obtener un resultado concreto y verídico con la finalidad de agrupar a personas que conforman el área de estudio en este caso los comerciantes formales e informales, y poder saber con precisión las situaciones socioeconómicas por las que atravesaron. En los resultados se evidencio las problemáticas que los comerciantes han sufrido después de la regeneración urbana, entre esos están el bajo nivel de ventas por la apoca afluencia de personas, el incremento de precios de los locales, obligándolos a comercializar de manera informal. A tal punto que su calidad se ha visto muy deteriorada. Todo esto sumado al poco interés que las autoridades presentan para erradicar dicha situación. En la entrevista realizada a un funcionario del departamento de planificación acoto que con la regeneración la economía de los anteriormente mencionados ha incrementado y que se implementó espacios de trabajo. Pero la realidad es otra porque lo que están haciendo es imponerles reglas muy estrictas, incluso los amenazan con desalojarlos si no las cumplen. Esta problemática puede solucionarse implementando más espacios que brinden acogida para el resto de comerciantes que se encuentran sin un lugar estable. De tal manera que mejorará la economía en cada una de las personas y les servirá para tener una vida digna. Por lo anteriormente mencionado surge la necesidad de la propuesta planteada en el trabajo de titulación es capacitación a los comerciantes informales sobre procesos de formalización de su actividad comercial, la misma que se llevara a cabo con la ayuda del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del cantón Machala. Por ende, se pretende minimizar los efectos negativos observados en la investigación y proponer diversas actividades para incentivar a los ciudadanos a formalizar sus negocios para que ofrezcan a los consumidores productos en buena calidad, pero sobre todo un buen ambiente en la zona regenerada. La propuesta planteada es factible en el ámbito técnico porque cuenta con recursos operativos y personal técnico, en lo económico contara con los recursos necesarios para la ejecución de las actividades y con la ayuda de las autoridades, socialmente es positivo debido a que fortalecerá la problemática de los emprendedores a través de capacitaciones para empoderarlos. Por último, no causará ningún impacto negativo, en modo que se encuentra en la categoría 2 del formato Secretaría Técnica Planifica Ecuador de proyectos que no afectan el medio ambiente, ni directa o indirectamente y, por tanto, no necesitan un estudio ambiental.