Valorización del raquis de banano mediante su codigestión anaerobia con residuos sólidos urbanos para la obtención de bioenergía - Gonzales Calva, Luis David (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo la valorización del raquis de banano mediante su co-digestión anaerobia con residuos sólidos urbanos (sedimentos) para la generación de bioenergía (biogás), de esta manera fue posible aprovechar estos residuos agroindustriales (raquis de banano), el cual es desechado en grandes cantidades por la industria bananera (desconociendo el potencial valor energético que posee) y transformándolo en una nueva fuente de energía renovable como el biogás, dando comienzo a la bioeconomía circular, basada en el aprovechamiento de los residuos para la obtención de nuevos subproductos y finalizando así con la economía lineal de usar y desechar, causante en gran parte de la contaminación ambiental. La materia prima utilizada fue el raquis de banano como biomasa lignocelulósica, proveniente de la finca bananera “María Esperanza” y los residuos sólidos urbanos (sedimentos) recolectados del estero “El Macho” ubicados en la ciudad de Machala, provincia de El Oro.