La profesionalidad de la secretaria y su rol ejecutivo para administrat documentos y garantizar su conservación en el archivo general en los colegios fiscales de la provincia de El Oro - Nieto Jaramillo, Hilda Andrea (2016)
El presente estudio ha sido elaborado con responsabilidad y dedicación por cumplir con un requisito indispensable como es obtener un título de nivel superior en la Universidad Técnica de Machala, Unidad Académica de Ciencias Empresariales, Carrera de Secretariado Ejecutivo Computarizado; por ello, presento el tema de tesis titulado: “ La Profesionalidad de la Secretaria y su Rol Ejecutivo para Administrar Documentos y Garantizar su Conservación en el Archivo General en los Colegios Fiscales de la Provincia de El Oro. “El trabajo investigativo contiene elementos conceptuales suficientes que me permiten emitir criterios y observaciones al respecto. A continuación expongo importantes contenidos que ayudan a una mejor compresión del problema planteado: El Capítulo I, inicia con el problema por medio de la justificación y planteamiento del problema con su respectiva contextualización, análisis y formulación del problema central, complementario, objetivo general y específicos. El Capítulo II, abarca fundamentos y conceptos teóricos que facilitan el desarrollo de la investigación como es la administración y la garantía de la conservación de archivos, que maneja la secretaria, sus cualidades personales, definiciones, historia de la secretaría, la manipulación de documentos, su personalidad, su modo de conservar los archivos y su rol ejecutivo empresarial; que hoy en día es muy influyente en medio que se emplea, entre otros aspectos importantes que son parte de esta ardua tarea investigativa; así mismo, acompañado del marco teórico contextual, sus hipótesis, variables e indicadores. El Capítulo III, Comprende la metodología y técnicas empleadas para el desarrollo de la investigación, que permitan analizar y estudiar el problema planteado; es objeto el uso de indicadores por medio de métodos, diversas técnicas, instrumentos y unidades de investigación, entre otros; están los métodos estadísticos, que permiten obtener información veraz, precisa y concisa para generar elementos que admiten vincular un documento referencial. El Capítulo IV, aquí se proporciona los resultados generados al aplicar las técnicas de estudio; analizando y emitiendo criterios sobre los resultados obtenidos de las entrevistas y encuestas aplicadas en el proceso de la investigación. Se concluye y recomienda conforme a la información ingresada como producto de la aplicación de las técnicas de estudio.El Capítulo V, describe a la Propuesta constituida como medio de solución a la problemática que existe en el planteamiento de técnicas para mejorar el inadecuado profesionalismo ejecutivo archivístico de los colegios fiscales de la Provincia de El Oro. No obstante, agradezco a los rectores, secretarias, docentes y padres de familia por el apoyo brindado al momento de realizar mi trabajo de campo; además de manera especial a la Unidad Académica de Ciencias Empresariales y por su correspondiente intermedio al Honorable Consejo Directivo, que apoyaron para que hoy se haga realidad esta aspiración anhelada en búsqueda de nuevas metas.