Revisión del sistema contable de la empresa Mantec de propiedad del Sr. Juan Carlos Galarza Espinoza de la ciudad de Machala y elaboración de un manual de procedimientos contables y tributarios - Gallegos Macas, Juana Lucia (2012)
Para asegurar la eficiencia del proceso contable de la empresa Mantec, aparte de contar con un sistema contable que se ajuste a los requerimientos organizacionales de la empresa, es necesario contar con un manual contable y tributario que se convierta en la guía didáctica del área contable, instrumento que sirve para despejar alguna duda que tenga el personal involucrado al momento de realizar alguna gestión del proceso contable de la organización, asegurando de esta manera la viabilidad y efectividad del sistema contable. Por esta razón, se desarrolla el tema: Revisión del sistema contable de la empresa Mantec de propiedad del Sr. Juan Carlos Galarza Espinoza de la ciudad de Machala y elaboración de un manual de procedimientos contables y tributario, con la finalidad de que el nivel ejecutivo cuente con información contable, financiera y tributaria veraz, pudiendo tomar las acciones pertinentes que enrumben a la empresa hacia el éxito deseado. La tesis, para cumplir con su cometido, fue elaborada en cuatro capítulos que se los detalla a continuación: Capítulo I.- El problema; describe la justificación, problemática y objetivos de la investigación a desarrollarse en la Empresa Mantec. Capítulo II.- En donde en la primera parte desarrollamos el marco teórico conceptual donde se definirán temas relacionados a la contabilidad. En la segunda parte tratamos el marco teórico contextual en el que se especifican datos relacionados a la empresa Mantec. Capítulo III.-Metodología; hipótesis, variables e indicadores de la investigación. Capítulo IV.- Análisis e Interpretación de Resultados, donde se verifican las hipótesis a través de los indicadores de las variables independientes y dependientes. Además se analizó e interpretó los resultados obtenidos de la entrevista al gerente y empleados de la empresa así como la encuesta a los contadores independientes información recabada a través de las guías de entrevistas y encuestas, desarrollando al final las conclusiones y recomendaciones del estudio. Capítulo V.- Propuesta: Elaboramos el Manual de Procedimiento Contable y Tributario a través de pasos y procesos apegados a la realidad organizacional de la empresa Mantec, culminando con el plan de acción, administración de la propuesta, estrategias de implementación, resultados esperados, presupuesto y cronograma de la propuesta.