Parto distócico podálico asociado a la teoría enfermera déficit de autocuidado enfocado en el proceso de atención de enfermería. - Rodriguez Vargas, Javier Nehemias (2019)
Introducción: Se comprende como partos distócicos a aquellos alumbramientos que supongan una anomalía durante este proceso; aunque sus índices son mínimos en comparación con los eutócicos, estas complicaciones obstétricas muchas veces son prevenibles mediante los controles prenatales y la promoción de la salud o se pueden tratar mediante intervenciones como la cesárea planificada para evitar poner en riesgo al binomio madre hijo. En Ecuador existen aproximadamente 300.000 nacimientos anuales de los cuales 15% de las gestantes presenta una complicación que pone en riesgo su vida como son los partos distócicos. Aunque han aumentado las estrategias del equipo de salud para reducir la morbilidad y mortalidad materno neonatal, en las comunidades rurales marginales aún prevalecen los hábitos y costumbres arraigados a la medicina ancestral rehusando la medicina convencional, estas intervenciones promueven un déficit de autocuidados por parte de las gestantes, pues al atenderse con matronas o parteras, evitan acudir al centro de salud de su localidad aumentando los riesgos de morbimortalidad. En este trabajo se busca promover la teoría de enfermería “déficit de autocuidado” para promocionar una adecuada intervención tanto del profesional de la salud como del paciente, su autora Dorothea Orem comprende tres subteorías, teoría del autocuidado, teoría del déficit de autocuidado y la teoría del sistema enfermero. Objetivo: analizar el caso de una paciente con parto distócico podálico mediante la teoría “déficit de autocuidado” establecida por Dorothea Orem y el proceso de atención de enfermería