Impacto de la aplicación NIC 1 y NEC en la elaboración de estados financieros de la Cooperativa De Ahorro Y Crédito Huaquillas LTDA. En el 2019. - Novillo Castro, Manuel Octavio (2021)
El presente estudio aborda la temática de la elaboración y tratamiento de la información financiera en la Cooperativa de ahorro y crédito Huaquillas Ltda.; la cual caracteriza la incidencia de las Normas Internacionales de Contabilidad (NIC) y Normas Ecuatorianas de Contabilidad (NEC), bajo el contexto del rendimiento, liquidez y gestión administrativa al comparar los balances contables. La relevancia radica en que se desconoce el impacto de las NIC y NEC sobre los estados financieros de las entidades financieras, cuáles son sus facilidades, prestaciones o desventajas desde la perspectiva práctica al evaluar su desempeño a través de indicadores económicos; el objetivo es Analizar el impacto de la aplicación de las NIC 1 y NEC en la elaboración de los estados financieros de la cooperativa de Ahorro y Crédito Huaquillas mediante una investigación descriptiva para mejorar la situación contable/tributaria de la empresa. El tipo de estudio es descriptivo, partiendo del paradigma pragmático al conjugar criterios tanto teóricos como prácticos de la aplicación de las NIC/NEC en la realidad social de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Huaquillas; se utiliza el análisis abductivo para comparar información bajo el mismo contexto y análisis sistemático para determinar el grado de afectación a la gestión contable/tributaria. Los principales resultados evidencian que el impacto de las NIC es mayormente positivo, favorece el tratamiento de la información financiera, facilita justificar las exenciones y deducciones, mejora la transparencia para los usuarios de la información tanto externos como internos y potencia el ingreso a nuevos mercados al estandarizar los criterios para interpretar su situación financiera. Se recomienda diseñar un plan macro para acelerar la adopción de las normas internacionales en el territorio nacional; de modo que se estandarice las fases para su aplicación mejorando la transparencia de la información contable en el sector público y privado, facilitando el desarrollo e inclusión financiera.