Análisis de las obligaciones fiscales de la Clínica Quirúrgica Pino de propiedad del doctor Moisés Lenin Pino Gonzaga de la ciudad de Machala y elaboración de su planificación tributaria - Silva Ochoa, Marcia Jacqueline (2013)
Capítulo I: En esta parte de la tesis de grado se encuentra la justificación al tema de investigación así como también se ve plasmado el árbol de problemas, este fue indagado en la Clínica Quirúrgica Pino de la ciudad de Machala y por último tenemos los objetivos; Capítulo II: El capítulo dos está conformado por temas referente a planificación tributaria, estos conceptos en su mayoría fueron sacados del Código Tributario Ecuatoriano de la ley de régimen tributario interno y su reglamento, ley de fomento ambiental entre otros componentes, seguido encontramos el marco contextual en esta parte se refiere a un resumen de la clínica su principales actividades y las obligaciones que mantiene con los órganos competentes por el girino de la actividad económica y para culminar esta las hipótesis y las variables; Capítulo III: Aquí en este tramo del documento se encuentra la matriz metodológica la misma que fue elaborada por la investigadora para la recolección de la información, también esta las unidades de investigación el universo, la muestra y la descripción del procedimiento metodológico general; Capítulo IV: El curto capitulo está conformado por el análisis e interpretación de los instrumentos de investigación, como son la guía de observación la guía de entrevista y la guía de encuesta finalmente encontramos las recomendaciones y las conclusiones; Capítulo V: En este seleccionado guion consta la elaboración de la planificación tributaria para la Clínica Quirúrgica Pino de propiedad del doctor Moisés Lenin Pino Gonzaga de la ciudad de Machala aplicable para el año 2013