Análisis e interpretación de los estados financieros de los periodos 2012-2013 para la toma de decisiones correctas en la Cooperativa de Transporte en Taxi Primero de Mayo del cantón Santa Rosa - Amaya Sánchez, Carolina Maricela (2015)
El presente trabajo de grado es una propuesta de tema “ANÁLISIS E INTERPRETACIÓN DE LOS ESTADOS FINANCIEROS DE LOS PERIODOS 2012 – 2013 PARA LA TOMA DE DECISIONES CORRECTAS EN LA “COOPERATIVA DE TRANSPORTE DE TAXIS PRIMERO DE MAY0” DEL CANTON SANTA ROSA”, el mismo que consta de cinco capítulos.En el Capítulo I se plantea el diagnostico situacional el cual empezamos con los antecedentes, objetivos que nos planteamos para el desarrollo de este primer capítulo. Además se presenta la mecánica operativa con la que trabajamos, delimitando el problema que se diagnostica en la cooperativa de taxis.En el Capítulo II se da a conocer el marco teórico, del cual partimos para conocer el ámbito en general sobre el tema del proyecto; es el extracto de toda la indagación; ya que se refiere a antecedentes investigativos, fundamentación filosófica, fundamentación legal la misma que se apoya en leyes, reglamentos y permisos para su correcto funcionamiento como empresa, además la conceptualización sobre los vocablos básicos empleados en la investigación.En el Capítulo III contiene la metodología empleada para el desarrollo de la investigación, especificando la modalidad básica de la misma, los tipos o niveles investigativos, métodos en donde se precisan la certeza del procesamiento de datos aquí se define la población, la muestra con la que se va a trabajar, también se presenta la operacionalización de las variables y se establece las técnicas e instrumentos que se utilizaron en la recolección de la información, procesamiento y análisis de la misma.En el Capítulo IV se detalla el análisis e interpretación de los resultados aplicando un sinnúmero de preguntas basándonos en encuestas aplicando al personal de la empresa y Profesionales contables, resumiendo mediante la tabulación dándonos resultados favorables o desfavorables.En el Capítulo V se da a conocer la propuesta, en la que consta de tres propósitos referentes a: administración, contabilidad y el ámbito financiero, tomando en cuenta la carencia de un sistema de control interno adecuado del cual se derivan los propósitos antes mencionados. Consta del trabajo de investigación que propone encontrar una solución al problema planteado y a sus diferentes objetivos, para de esta manera ayudar a solucionar las debilidades detectadas en la empresa. Además trata de describir cada uno de los propósitos en forma clasificada y clara, y por consiguiente se conseguirán beneficios significativos, cumpliendo a cabalidad los objetivos y metas a alcanzar, que están propuestos en un plan operativo.Con el propósito de tener una mejor comprensión del análisis financiero y su incidencia en la correcta toma de decisiones, se describe a continuación en forma resumida el contenido del proyecto de investigación.