Elaboración del sistema de costos para la producción continúa de la empresa Bananera Ecodersa S.A. ubicada en la parroquia Tenguel de la provincia del Guayas - González Cárdenas, María Fernanda (2012)
La propuesta que me permito plantear e implementar, el mismo que consiste en un sistema de costos de producción continua en la empresa bananera Ecodersa S.A. ubicada en la parroquia Tenguel de la provincia del Guayas, se ocupará directamente del control de los ingresos generados por la misma, así como también de los costos de producción y gastos que se han incurrido en la generación de actividades directamente vinculadas con la producción, permitiendo así que la empresa en general, alcance sus propósitos específicos de interés tales como: informes de costos reales y oportunos, que le permitan determinar sus niveles de rentabilidad, evaluar sus inventarios, información para el control administrativo de las operaciones y actividades de la empresa, como para la planeación y la toma de decisiones. Para lograr estos propósitos, se considera la elaboración del presente proyecto de investigación, la misma que está conformada por cuatro capítulos distribuidos de la siguiente manera: Capítulo I, descripción del problema en la que se sustenta el proceso de investigación, sus causas, efectos y justificación del proyecto. Capítulo II, sustentación teórica de la investigación compuesta por el marco conceptual y contextual. Conceptual: porque encierra conceptos referentes al sistema de costos de producción establecidos por diversos autores, lo cual permite tener una visión lógica de los que espera alcanzar con la propuesta; el marco contextual que hace referencia a la empresa, donde se pretende implementar la propuesta, su finalidad es conocer acertadamente la actividad económica y particularidades de la empresa bananera Ecodersa S.A., ubicada en la parroquia Tenguel de la provincia del Guayas. Capítulo III, aquí se desarrollará el análisis e interpretación de los resultados de la investigación a partir de los métodos empíricos aplicados en las diferentes unidades de investigación, además se analiza e interpreta las variables e indicadores, para dar paso a las conclusiones y recomendaciones, las mismas que servirán de base para hacer la propuesta. Capítulo IV, se presenta la propuesta del diseño del sistema de costos de producción continua para la empresa bananera Ecodersa S.A. ubicada en la parroquia Tenguel de la provincia del Guayas, así como también el plan de acción, la administración, las estrategias que se deben seguir para que el sistema se ajuste a los requerimientos de la misma, el presupuesto y por último el cronograma de actividades a cumplirse.