Técnicas artísticas fundamentadas en la pedagogía Waldorf para desarrollar la creatividad en educación inicial. - Román Ramírez, Bélgica Alexandra (2022)
La presente investigación tiene como objetivo elaborar una guía de actividades lúdicas de expresión artística fundamentadas en la pedagogía Waldorf que contribuyan el desarrollo de la creatividad en los estudiantes de Educación Inicial subnivel II de la Escuela de Educación Básica Prof. Rómulo Vidal Zea de la ciudad de Machala, provincia de El Oro y como objetivos específicos, evaluar el desarrollo creativo de los niños de Educación Inicial II, analizar el nivel de creatividad que tienen los niños de Educación Inicial II, en la metodología La población estuvo conformada por 46 niños = 49.09 meses, a quienes se les aplicó la prueba de creatividad grafica infantil PCGI. La metodología es de carácter cuantitativo, no experimental y transversal con un alcance descriptivo. Los resultados indican que los preescolares poseen un nivel medio de desarrollo de la creatividad, sin embargo, un 37% de niños evidencian bajo desempeño, y en la comparación por sexo no se encontraron diferencias entre niños y niñas. Estos datos sirvieron de apoyo para desarrollar una propuesta de técnicas y actividades lúdicas de expresión artística con fundamentos en la pedagogía Waldorf como medio para promover la creatividad en los infantes, misma que ha sido diseñada como herramienta metodológica de apoyo para el docente en el proceso de enseñanza aprendizaje.