Determinación del factor de seguridad en la zona El Vergel ubicado en el cantón El Guabo provincia de El Oro - Ramírez Velasquez, Edwin Jazmany (2023)
El presente estudio tiene como objetivo analizar los deslizamientos de tierra en la ladera natural ubicada en el sector El Vergel, mediante el análisis de las propiedades del suelo y la aplicación de métodos de cálculo para determinar el factor de seguridad de la ladera. Para la correcta exploración del suelo se implementó la Norma Ecuatoriana de la Construcción en relación a Geotecnia y Cimentaciones, así mismo los diversos ensayos realizados en laboratorio fueron llevados a cabo en las instalaciones de la facultad de Ingeniería Civil y están regidos a las especificaciones técnicas presentes en las normas INEN y ASTM, los cuales se detallan es este escrito. Para este estudio se realizó un sondeo en el sector El Vergel perteneciente a la ciudad de El Guabo en donde se procedió a realizar una excavación de seis metros de profundidad, de aquí se realizaron seis sondeos procediendo a tomar una muestra por cada metro de excavación, en esta excavación se extrajeron dos muestras en tubos shelbys haciendo uso del respectivo equipo para la extracción, el cual está conformado por un molde cilíndrico y el martillo extractor y fue facilitado por el laboratorio de suelos de la facultad de Ingeniería Civil, a través de este ensayo se logró determinar la resistencia al corte del suelo a la profundidad de 2 y 6 metros. Este valor es determinante para el cálculo del factor de seguridad en la ladera. Una vez realizado todos los ensayos en laboratorio se procedió a realizar la estratigrafía del suelo, el cual nos permitió conocer cuál era la composición del suelo desde la superficie hasta los seis metros de profundidad, aquí se podrá identificar si en la ladera existe presencia de niveles freáticos o si es una ladera con condición drenada. La presencia del agua resulta ser un problema grave para la estabilidad de la ladera, puesto que, este fluido ocasiona que el suelo se ablande, aumenten los esfuerzos cortantes y pierdan sus propiedades resistivas provocando la falla de la ladera. Existen dos tipos de fallas analizados en este estudio, rotacional y traslacional, pueden llegar a provocar catástrofes como deslizamientos, desprendimientos, volcamientos de la tierra, entre otros, debido a que el peso del suelo es mucho mayor a la capacidad de resistencia al corte que posee el suelo de la ladera, solo en nuestro país se han registrado 7771 deslizamientos de tierra a partir del año 1970 a 2019, estos datos convierten a este fenómeno natural en una potente amenaza para nuestro país. Con la estratigrafía del suelo conocida se procedió a realizar un estudio acerca de los métodos de análisis de estabilidad de laderas logrando escoger tres métodos de cálculo de acuerdo a la información que se tiene a la mano, criterios y condiciones adoptados. Actualmente existen un sinnúmero de métodos para analizar la estática de taludes o laderas, los métodos que se estudiaran en este escrito son los siguientes, método de equilibrio límite de Hoek y Bray el cual se trata de una combinación de esfuerzos y momentos existentes en la ladera, método de taludes finitos con condición drenada, y el método de las dovelas o rebanadas, cada uno de estos métodos ayudó a determinar el factor de seguridad y las condiciones de equilibrio de la ladera.