Proceso de atención de enfermería en paciente con amenaza de parto pretérmino basado en la teoría de dorothea orem - Loor Rodríguez, Odalis Estefanía (2020)
El embarazo, es un proceso fisiológico por el cual la mayor parte de las mujeres atraviesan, y el personal de salud tiene que intervenir en todas las etapas con la finalidad de manejarlo aplicando las normas y guías establecidas con bases científicas, que durante la gestación se procede a informar de los cambios fisiológicos a los que va a enfrentarse la mujer y las posibles complicaciones, para prevenir o tratar eventos que pongan en riesgo la vida de la madre y el feto. Así también como contar con la toma de decisiones de la madre durante el proceso de atención en cuanto a las necesidades identificadas. El diagnóstico y tratamiento oportuno marcan una diferencia incalculable, por lo tanto al proporcionar e implementar conocimientos permitirían afrontar con una conducta adecuada, desarrollando así el autocuidado basado en información con base científica, Dorotea Orem considera al ser humano en su teoría de autocuidado como un ser integral. La amenaza de parto pretérmino aparece entre la semana 20 y antes de la semana 37 de gestación, es considerada de origen multifactorial en el tipo intrínseco se produce por activación hormonal y neuronal, mientras que el tipo extrínseco por estrés, infecciones maternas, malformaciones uterinas, traumatismos. En el Ecuador el 20% de las embarazadas padecen de infecciones en las vías urinarias, esto desencadena a contracciones uterinas. En algunos de los casos es necesaria la hospitalización para un tratamiento protocolizado de la paciente, influyendo en el ámbito psico-emocional. La prevención primaria está centrada en la prevención, diagnóstico y tratamiento precoz, valorando principalmente los factores de riesgo.