El juego como estrategia en el desarrollo de la motricidad gruesa en la Escuela de Educación Básica Paul Harris - Saraguro Mendieta, Jennifer Marina (2022)
En relación con los juegos y el desarrollo de la motricidad gruesa. Los métodos de mayor incidencia en esta indagación es el método analítico-sintético y otros que se integraron en calidad de auxiliares, como, el comparativo y el bibliográfico, mismos que aportaron significativamente al momento de recabar la información con base a los objetivos específicos para contribuir al objetivo general, mismos que estuvieron redactados para abarcar aspectos relacionados con la revisión literaria, con la investigación de campo y finalmente para sostener la propuesta integradora, como aporte a favor de la institución educativa que facilitó el acceso para concretar la investigación. En relación con la muestra se consideró a la docente del subnivel elemental, puesto que el número es de una docente, además, se tomó en cuenta a la directora del plantel Lcda. Daysi Paladines. Los instrumentos seleccionados fueron lista de cotejo y la guía de preguntas estructuradas, que para su construcción se relaciona los objetos de estudio, de donde se derivaron cuatro dimensiones y en consecuencia los indicadores sirvieron de guía para la elaboración de los instrumentos, que facilitó la recepción de opiniones y actitudes de las personas involucradas en este trabajo de investigación y al mismo tiempo puntuar a partir de respuestas fijas el rango de valores. El análisis de resultados en la encuesta demuestra que, si se aplican juegos para poder mejorar y desarrollar de una manera correcta la motricidad gruesa, concretando que los docentes deben guiarse mediante videos educativos, vía internet, ya que ellos no están especializados dentro del área de educación física. Respondiendo al tercer objetivo específico, se definió la propuesta integradora que se orientó a determinar la orientación que requiere el docente responsable de la asignatura de educación física para mejorar su desempeño en la aplicación de juegos en contribución al desarrollo de la motricidad gruesa. durante las clases de educación física con estudiantes de educación básica elemental de cuarto grado de la escuela de educación básica Paul Harris como aporte para el mejoramiento de la motricidad gruesa. La propuesta estuvo compuesta de cuatro fases de implementación dirigidas a una directora y docente de aula además se incluyó los recursos logísticos y la valoración de la factibilidad con las dimensiones, técnica, económica, social y ambiental, demostrando la capacidad para lograr los objetivos de la propuesta, determinando la viabilidad y capacidades materiales con los que cuentan las partes ejecutoras de la propuesta.