Sistema de actividades lúdicas con enfoque neuropsicopedagógico para fortalecer habilidades de lectoescritura en tercer grado - Campoverde Ordoñez, Nancy Natividad (2023)
Las habilidades de lectoescritura constituyen un requerimiento indispensable para el proceso de aprendizaje en todas las áreas del conocimiento, por lo cual es importante potenciar su desarrollo desde los primeros años de escolaridad. Bajo esta premisa, el presente trabajo de investigación tiene como objetivo fortalecer las habilidades de lectoescritura desde la asignatura Lengua y Literatura en estudiantes de tercer grado de la Escuela de Educación Básica Provincia de Los Ríos, mediante un sistema de actividades lúdicas con enfoque neuropsicopedagógico. Se realiza una investigación propositiva, con un enfoque mixto y bajo los constructos epistemológicos del paradigma sociocrítico, con el fin de cambiar la realidad del grupo estudiantil. Se utilizan métodos teóricos como el histórico-lógico, analítico-sintético, inductivo-deductivo, enfoque de sistema y métodos empíricos como la observación participante, análisis de documentos, entrevista y aplicación de la prueba de lectura y escritura de Ricardo Olea para la recolección de datos, que luego del análisis respectivo, demostraron las dificultades que presentan los estudiantes en el desarrollo de dichas habilidades. Para ello, se propone un sistema de actividades lúdicas con enfoque neuropsicopedagógico, enfatizando la importancia del juego como actividad innata para fortalecer la comunicación y motivación, así como la relación entre la Neurología, Psicología y la Pedagogía, como un puente de conexión entre el funcionamiento del cerebro, los procesos psicológicos y las habilidades de aprendizaje que permita la atención a las necesidades que presentan los estudiantes desde un proceso de enseñanza aprendizaje positivo y motivador.