Análisis de posicionamiento de la marca "CAVENDISH" en el sector de centros de entrenamiento funcional de crossfit en la ciudad de Machala, periodo 2024 - Aldas Jimenez, Andrea Estefanía (2025)
El estudio analiza cómo la percepción de la marca Cavendish incide en su expansión, crecimiento e ingresos en la ciudad de Machala durante 2024, con el propósito de orientar estrategias de fortalecimiento del posicionamiento local. Se adopta un enfoque cuantitativo con diseño no experimental y descriptivo, articulado en capítulos de marco teórico, metodología, resultados y propuesta. La población estuvo conformada por 350 clientes activos distribuidos en dos sedes y la muestra efectiva alcanzó 157 participantes, se aplicó una encuesta estructurada de 17 ítems en escala Likert de cinco puntos, agrupados en siete categorías analíticas del posicionamiento. Los hallazgos muestran una percepción predominantemente favorable sobre la calidad técnica de los entrenadores, la estructura de la programación, el sentido de comunidad y el reconocimiento de marca, con áreas de mejora en beneficios complementarios como promociones y asesoría nutricional. La evidencia respalda que la marca ocupa un lugar claro y valorado en su público actual y sugiere vínculos positivos entre dicha percepción y procesos de expansión y consolidación de la comunidad, con implicaciones sobre el desempeño económico; en consecuencia, se proponen lineamientos graduales para reforzar coherencia identitaria, experiencia del servicio y comunicación.