Estrategias preventivas para el mejoramiento del estilo de vida de los pacientes diabéticos del Centro de Salud San Vicente urbano de Arenillas - Chamba Masache, Consuelo Paola (2017)
La diabetes Mellitus, es una enfermedad que comienza cuando el páncreas no puede producir insulina o no puede hacer un buen uso de la insulina que produce. Todos los alimentos ricos en hidratos de carbono se descomponen en glucosa en la sangre. La insulina ayuda a la glucosa a entrar en las células. Al no funcionar bien el páncreas suben los niveles de azúcar en la sangre que debe ser controlada a través de un tratamiento médico de por vida, pero sobretodo el paciente debe cambiar de hábito en su vida diaria. Las personas que son susceptibles de esta enfermedad aparte de ser una enfermedad que puede ser hereditaria, existen otros factores que pueden ser determinantes para desarrollar la misma que son: el sedentarismo, tan común en la actualidad por el nivel y el ajetreo de vida y porque hoy en día los trabajos se realizan y se desarrollan en la computadora lo que significa pasar muchas horas del día sentado y esto conduce al sedentarismo. El sobrepeso, por el consumo de las comidas chatarras, por el ritmo de vida que nos conduce por la falta de tiempo a comer afuera, en restaurant, que no se sabe la preparación de los alimentos o pueden estar muy condimentadas.