análisis teórico experimental del comportamiento a flexión de vigas de hormigón armado mediante traslapes ineficientes de forma escalonada - Valencia Guanga, Jean Carlos Manuel (2023)
El propósito de este trabajo consiste en desarrollar un análisis teórico – experimental mediante normativa y pruebas de laboratorio donde se estudia el comportamiento de las vigas de hormigón armado con traslapes realizados de forma escalonada, empezando de una viga base con geometría tipo predeterminada, que es llevada a un ensayo con una forma simplemente apoyada puesta a una carga puntual en el centro de la viga que determina su deformación. Tiene como objetivo comparar los esfuerzos a flexión por traslape donde se realizaron 3 tipos de vigas, una viga se la realizó sin traslape y la otras dos tienen una configuración de traslape de 0.13 m y 0.08 m, con las siguientes dimensiones de la viga son 0,75 m de longitud, 0.145 m de altura y 0.07 m de ancho, donde el elemento se lo diseño para que el esfuerzo a flexión afecte al acero. Mediante los ensayos realizados en laboratorio nos han permitido comprobar que la resistencia de las vigas ensayadas es mayor que la propuesta por modelos analíticos. Se ha constatado que la resistencia hasta llegar al punto de fisuración propuesta analíticamente es inferior a la obtenida experimentalmente.