Recién nacido a término con cardiopatía congénita grave,.proceso de atención de enfermería relacionado con la teoría de Virginia Henderson - Espinoza Pineda, Jancarlo Andrés (2020)
La cardiopatía congénita es una patología que afecta las estructuras de los grandes vasos, se producen por fallas en el desarrollo del embrión. Es considerada la principal causa de morbimortalidad neonatal a nivel mundial. Existen diversos factores de riesgo como las alteraciones congénitas, consumo de estupefacientes, infección de vías orinarías, alcoholismo, entre otras. Los signos más comunes de esta patología son las cianosis, disnea, soplo y alteración de la frecuencia cardiaca. Las principales cardiopatías congénitas a nivel mundial son: estenosis pulmonar, estenosis aortica, comunicación interauricular, comunicación interventricular, coartación aortica, tetralogía de Fallot, persistencia del conducto arterioso, transposición de grandes arterias. Estudios realizados por la OMS refiere que en el año 2016 un 94% de las anomalías congénitas graves se producen en países bajos y medios de recursos económicos. Según el reporte del Estudio Colaborativo Latinoamericano de malformaciones Congénita, en América Latina la frecuencia de cardiopatías congénitas es de 2,6% por 10.000 recién nacidos vivos, Bolivia hasta el 5.9% y en Chile hasta el 57,4%. A nivel nacional el 1,7% de los recién nacidos tienen algún tipo de cardiopatías congénitas, aproximadamente el 0,8% mueren en las primeras horas de vida, siendo una de las principales causas de muerte neonatal pues ocupando entre el tercero o cuarto lugar en esta lista del Instituto Nacional de Estadística y Censos Objetivo: Establecer el proceso de atención de enfermería a un recién nacido con cardiopatía congénita grave basándonos en la Teoría de Virginia Henderson.