Ambiente laboral y su influencia en la calidad de atención en el Centro de Salud B Piñas. - Rivas Feijoo, María Esther (2025)
El ambiente laboral en el sector salud influye directamente en el bienestar del personal y en la calidad de atención brindada a los pacientes. Factores como el estrés, la carga laboral, las relaciones interpersonales y la seguridad emocional afectan el desempeño profesional. Este estudio analiza cómo estas condiciones se manifiestan en el Centro de Salud B Piñas, evaluando su impacto en la calidad del servicio y proponiendo acciones para mejorar el clima organizacional. Esta investigación analizó la relación entre el ambiente laboral y la calidad de atención en el Centro de Salud B Piñas. La mayoría del personal encuestado fue femenino, con edades entre 28 y 55 años, y compuesto principalmente por médicos, personal operativo y administrativo. Los resultados revelan una percepción mayoritariamente positiva del entorno laboral, destacando altos niveles de satisfacción, buena comunicación y colaboración. Sin embargo, se identificaron debilidades en el manejo del estrés, falta de apoyo emocional y cierta inestabilidad laboral, factores que podrían afectar la calidad del servicio. Se concluye que, aunque el clima organizacional es favorable, se requieren estrategias que refuercen el bienestar del personal y optimicen las condiciones de trabajo para garantizar una atención de calidad.