Proceso de atención de enfermería a un paciente con insuficiencia renal crónica orientado en el modelo de Callista Roy - Márquez Córdova, Amada Dolores (2021)
Introducción. - La insuficiencia renal crónica (IRC), se define como la pérdida gradual de la función renal, los riñones se encargan de filtrar los desechos y el exceso de líquidos de la sangre que luego son excretados en la orina. Cuando la falla renal alcanza una etapa avanzada, presenta acumulación de electrolitos, líquidos y desechos. Las causas más comunes para esta enfermedad son la glomerulonefritis nefropatía diabética, nefroesclerosis hipertensiva. Los signos y síntomas con mayor frecuencia son disnea, fatiga, debilidad, irritabilidad, nicturia, cefalea, mareos, náuseas, prurito, insomnio, anemia, halitosis, miembros inferiores edematizados, pérdida del apetito, calambres, piel de color terroso, seca y con tendencia a descamarse.