Factores familiares y su incidencia en el consumo de sustancias psicotrópicas en los adolescentes del barrio Ricaer del cantón Pasaje, periodo 2021 - Fares Pérez, María Fernanda (2022)
El presente trabajo tiene el estricto objetivo el concientizar a todas las familias del Barrio Ricaer del Cantón Pasaje sobre la gran problemática que está viviendo actualmente el cual es el consumo de sustancias sujetas a fiscalización por parte de los adolescentes del ante dicho barrio lo cual forma no sólo un problema social sino también de la salud y seguridad para los pobladores del barrio en mención, la concientización se da para que todas las personas puedan reconocer la suma importancia que tiene la familia para que el adolescente no caiga en estos vicios tan prejuicioso para su vida, con esto se trata de que la problemática ya dicha disminuya en gran medida o en un punto de vista positivo en su totalidad. Las drogas son perjudiciales para la salud física y mental del adolescente y no tan solo trae consecuencias a la salud sino también consecuencias sociales debido que al depender de las drogas el consumidor sufre una desadaptación social puesto que recurre a realizar actividades ilícitas para la obtención de este tipo de alucinógenos, recalcando que las drogas son de ilegal posesión y consumo.