Respuesta agronómica y fitosanitaria de plantas de tomate (Solanum lycopersicum l.) a la aplicación de quitosano en condiciones de invernadero - Chanaluisa Saltos, Jorge Stiven (2022)
El tomate (Solanum lycopersicum L.) es un componente importante en la dieta de la mayoría de la población a nivel mundial, que contribuye a la economía de países latinoamericanos, entre ellos Ecuador. El rendimiento del cultivo se ve afectado por Alternaria solani responsable de la “enfermedad” denominada: tizón temprano, influyendo de manera positiva en la aplicación de agroquímicos. La tendencia alimentaria actual nos indica que los consumidores se preocupan mucho más que antes, para que los alimentos sean libres de agroquímicos, amigables con el ambiente y que provean seguridad al consumirlos. Una alternativa es el uso de bioestimulantes como el quitosano, además de ser un compuesto de origen natural con un amplio espectro de aplicaciones dentro de la agronomía, destaca su función como estimulante de los métodos de defensa de las plantas y promotor de crecimiento, mejora considerablemente las variables agronómicas y por ende su rendimiento productivo. La investigación se desarrolló en condiciones controladas bajo un diseño completamente al azar con el objetivo de evaluar la influencia de diferentes dosis de quitosano (50, 100, 150, 200, 250 y 300 mgl-1) sobre la emergencia, altura de planta, longitud de raíz, diámetro del tallo, masa fresca de la raíz, masa seca de la raíz, racimos con frutos, frutos por planta, masa del fruto, rendimiento por hectárea y estado fitosanitario. Los resultados demostraron que el quitosano aplicado a una concentración de 300 mgl-1 estimuló positivamente las variables evaluadas asociadas al crecimiento, producción y rendimiento. Además de disminuir la incidencia y severidad de manchas foliares causadas por Alternaria solani.