La caricatura y la serigrafía como medio de expresión ante la extralimitación del poder gubernamental en Ecuador. - Frias Macas, Bryan Walter (2022)
El presente trabajo tiene como finalidad evidenciar uno de los males que acongoja al Ecuador, desde tiempos inmemorables, lo denominado como extralimitación del poder gubernamental o abuso del poder político, mediante una perspectiva artística combinando aspectos técnicos tradicionales, como contemporáneos. En un análisis del objetivo formulado a través de la investigación, se evidencio diferentes tipos de expresiones artísticas dentro de la historia y su gran variedad, el surgimiento de las vanguardias fue uno de los mayores acontecimientos que provocaron que el arte tomará más relevancia dentro del entorno social, sirviendo de intermediario entre el mensaje y el destinatario. Lo que llevó al artista a plantearse mejor el mensaje antes de exponerlo al público, buscando nuevas posibilidades para ser más visibles, llegando a un mayor número de público, exponiendo ahora problemas que evidencian la realidad social. La extralimitación del poder político o abuso del mismo, no es algo reciente dentro del ámbito artístico, sino todo lo contrario, siendo el arte el medio por el cual se ha expresado el descontento social y político. Buscando estas técnicas que permitieran una visibilidad colectiva, se implementó la caricatura como medio satírico, para exponer y tener un registro a modo de humor, de los sucesos más relevantes para que calaran en la memoria del pueblo, expresión que fue adoptada por múltiples países como Argentina, Venezuela y Ecuador. Otra técnica que cumplía con el mismo objetivo y de fácil producción, fue la impresión de afiches mediante la técnica serigráfica usando esténciles y haciendo diseños acromáticos en alto contraste usando soportes de bajo costo como lo eran el papel, distribuyéndolo por todos los sitios posibles. Todos estos artistas que se atrevieron a realizar estas denuncias mediante este tipo de expresiones sirvieron de referentes para las nuevas generaciones, siendo el Ecuador uno de los países que ha utilizado estas nuevas técnicas para mostrar su descontento frente a la opresión del gobierno. En alusión a esos referentes, esta intervención pretende que las personas recuerden el abuso por el cual el Ecuador ha sido sometido, tomando como ejemplo algunos sucesos contemporáneos, donde se impusieron leyes y reglamentos, el exceso de poder queda evidenciado que además impera la impunidad por una mala administración por parte de las autoridades, mostrando al pueblo como el único afectado y reprimido mediante todo tipo de agresiones. Para la propuesta se implementó técnicas tradicionales como la pintura a pincel y las contemporáneas como la serigrafía, y su serialización que permitió el abordaje de un espacio más amplio dentro de la ciudad de Machala, con el objetivo que los transeúntes reflexionen de los sucesos del pasado para tratar de evitarlos a futuro. Por otra parte, los resultados obtenidos en la propuesta fueron satisfactorios desde el momento de su ejecución, dado que se ganó más experiencia dentro de nuevas técnicas como la serigrafia, a su vez la puesta en escena de la propuesta, nos dio la oportunidad de conocer a detalle las opiniones públicas sobre la realidad social por la que atraviesa el país. Llegando a evidenciar algunas opiniones sobre el gobierno actual y su administración frente a las necesidades del pueblo machaleño, y como éste ha dejado en presente su carencia gubernamental no solo para esta ciudad, sino para el país en general.