Estrategias lúdicas y la desmotivación en niños de preparatoria de la Escuela Bolivia Benítez en la modalidad virtual. - Encalada Castro, Angie Vanessa (2022)
El presente proyecto integrador abordó el tema las estrategias lúdicas y la desmotivación en niños de 5 a 6 años de la Escuela Bolivia Benítez en la modalidad virtual, una vez que se realizó la observación pertinente se evidenció que las docentes aún presentan dificultades para adaptarse a la nueva modalidad, en cuanto al manejo de las TIC, por lo mismo no fomentan actividades dentro de plataformas virtuales, dándose un desinterés por parte de los educandos durante las jornadas académicas, lo que dificulta el proceso de enseñanza aprendizaje, de este modo se pretendió determinar cuál es la relación entre estrategias lúdicas y desmotivación en infantes de preparatoria, y a su vez encontrar la manera de despertar la motivación en los pequeños de modo que aprender sea una acción satisfactoria para ellos y no una camisa de fuerza u obligación. Se planteó una metodología con enfoque cuantitativo con un estudio descriptivo-correlacional, bajo un nivel observacional, prospectivo, transversal y descriptivo, además se recurrió a la revisión bibliográfica para solventar el contenido del documento, se trabajó con una muestra de 30% de población para la oportuna aplicación de los instrumentos de investigación como la guía de observación y entrevistas, que arrojaron resultados que permitieron contrastar la realidad educativa con las hipótesis planteadas y del mismo modo un apego directo a los objetivos propuestos, tal información facultó el diseño de soluciones eficaces con la finalidad de optimizar el aprendizaje en los dicentes en esta era educativa que básicamente se da mediante la tecnología, específicamente mediante la implementación de herramientas digitales, por lo que es muy importante que el personal docente las conozca y maneje adecuadamente.