Incidencia del embarazo y maternidad en el rendimiento académico en estudiantes de la carrera de trabajo social de la Utmach, 2021 - Reyes Cruz, Kenyi Julecxi (2022)
El presente trabajo de titulación aborda la temática del embarazo y la maternidad en las estudiantes de la carrera de trabajo social de la Universidad Técnica de Machala y su incidencia en los estudios, para esto se ha realizado una recolección de datos, basados en las experiencias de las estudiantes de trabajo social y como ha sido su trayectoria siendo madres y estudiantes universitarias. La mayoría de los embarazos se da por la falta de conocimientos sobre los métodos anticonceptivos, o porque estos mismos fallan por otro lado, se ha determinado que más del 50% de las estudiantes de trabajo social se dan por escases de conocimientos, es decir que se deberá actuar de manera en esta problemática. Para obtener un estudio y un análisis más eficaz y certero se ha decidió utilizar una metodología mixta cualitativa y cuantitativa, por un lado, la metodología cualitativa en estudiar un fenómeno, un problema, o un suceso actual, con la finalidad de determinar sus causas, efectos, naturaleza, entre oros. Mientras, que la cuantitativa se basa en recolectar datos estadísticos y verificados, que complementara a la investigación. No obstante, no hay está de más recalcar que la metodología que más predomina en la cualitativa, la cual va de la mano con un método analítico- sintético, que como su nombre lo indica analiza, describe una situación estudiada. En el marco teórico, se plasmará la información necesaria para realizar esta sistematización, dentro de los temas más importante están: embarazo adolescente, causas y consecuencias, la intervención del trabajador social, y las redes de apoyo, que son esenciales para determinar este proceso. Así mismo, se procede a utilizar las herramientas e instrumentos que utiliza el trabajador social, en este caso la encuesta fue dirigida a las estudiantes de trabajo social de la Universidad Técnica de Machala. En el capítulo tres, se realiza el plan de intervención, que estar orientada a solucionar la problemática, desde nuestra perspectiva como futuras profesionales, entre estas actividades están: realizar charlas, herramientas visuales y audiovisuales que están orientadas a fortalecer los vacíos que tiene las estudiantes de a la carrera de trabajo social, estas actividades tienen el apoyo de la profesional de la Universidad Técnica de Machala. En manera general, la intervención del profesional de trabajo social cumple con la función de escuchar, orientar y guiar a los estudiantes para continuar con sus estudios y culminar su carrera profesional con ayuda por parte de las demás autoridades que forman parte de la institución académica. Gracias esto, se obtuvo una aceptación positiva por partes de todos las participantes, donde lograron conocer sobre los métodos anticonceptivos, y los centros de apoyo donde pueden acudir siendo estudiantes universitarias. Finalmente se pudo observar lo importante que es que el estudiante sea incluido en todas las actividades tanto académicas como personales para que así el estudiante se sienta y en un ambiente confortable para que así pueda desenvolverse de la mejor manera junto con sus demás compañeros y docentes y así poder culminar su proceso académico y llegar a ser un gran profesional.