Autoestima y rendimiento académico en un niño con el trastorno específico del aprendizaje - Gutiérrez Amendaño, Jenny Paola (2010)
La autoestima impacta directamente el comportamiento y el bienestar psicológico, afectando diversas áreas del desarrollo. Los problemas de autoestima son comunes en la infancia, influyendo en el rendimiento escolar del niño. Así mismo, el rendimiento académico evalúa los logros y el conocimiento adquirido por el estudiante a lo largo del aprendizaje. En la misma línea, los trastornos específicos del aprendizaje, también conocidos como dificultades de aprendizaje, se han convertido en una de las principales causas del fracaso escolar. Los síntomas del trastorno específico del aprendizaje varían según el entorno de aprendizaje y presentan una clasificación en varios tipos, como la dislexia, disgrafía y discalculia. Estos trastornos se presentan en proporciones similares en ambos sexos, afectan el rendimiento académico y emocional de los niños. En este estudio de caso se ha seleccionado el caso de un niño de 9 años de edad, originario del cantón Pasaje, quien cursa el sexto año de educación básica y cuenta con una valoración psicopedagógica que determina que presenta Necesidades Educativas Especiales NEE no asociadas con la discapacidad, dificultades emocionales y problemas de aprendizaje. Se plantea analizar la influencia de la autoestima en su rendimiento académico. Los objetivos incluyen contextualizar el trastorno específico del aprendizaje, identificar los niveles de autoestima del menor y determinar su influencia en el rendimiento académico. Este estudio se ha abordado como una investigación descriptiva, adoptando un enfoque metodológico cualitativo. Se emplearon instrumentos como entrevistas, observación e Inventario de Autoestima de Coopersmith para recopilar la información requerida y analizar los resultados obtenidos.