La gestión administrativa y su impacto en la productividad de la compañía agrícola COAMU S.A. - Erazo Lavayen, Erika Lisbeth (2016)
La gestión administrativa en una organización es de vital importancia, ya que a través de ella se pueden evidenciar los resultados y proyecciones de la misma, porque nos permite analizar las decisiones que se tomaron en un periodo de tiempo establecido, dentro de la cual se establecen las diferentes actividades a ejecutar en la compañía. Así mismo tomando en cuenta el recurso humano, y el recurso financiero, ya que debe existir una retroalimentación adecuada en las áreas, departamentos y labores que ejecuten cada uno de los colaboradores, para de esta manera logar la productividad dentro de la empresa. En esta herramienta de investigación que se desarrolla a continuación, tiene como objetivo principal identificar, evaluar y analizar el origen de la gestión administrativa y su impacto en la productividad de la Compañía Agrícola COAMU S.A., a través del método inductivo-deductivo que sirvió para buscar hechos, analizaros y conocer el estado de la empresa, se han determinado eficiencia, economía, eficacia y productividad empresarial, las cuales serán fundamentales para mantener una vida empresarial, el método cualitativo, es donde se presentan técnicas de investigación descriptiva, en la cual se llevó a cabo una entrevista que nos ayudara a mantener una interacción directa con el entrevistado, entrevistador y las encuestas que se desarrollaron dentro de la misma, mediante una serie de preguntas relacionadas directamente con el área administrativa y su relación directa con la producción, teniendo como propósito fundamental la obtención de información real acerca de la situación que está originando el problema dentro de la compañía, con el propósito de establecer y mejorar las causas de las dificultades de la entidad. Mediante los resultados obtenidos sean determinado varias debilidades existentes, en el área administrativa se ven reflejados en el cumplimiento de los objetivos, la calidad productiva, el ambiente laboral, la responsabilidad laboral, la estructura organizacional, eficiencia, eficacia, estándares de calidad y las certificaciones respectivas de la misma. En el área productiva, referida específicamente a los demás colaboradores de la Compañía, se determinaron variables, tales como: la satisfacción laboral, los recursos necesarios para el desarrollo de las actividades, evaluación del desempeño, la comunicación empresarial, control de calidad en las labores que desempeñan cada uno de ellos, la participación en la toma de decisiones, remuneración satisfactoria, seguridad laboral, capacitaciones laborales, y las evaluaciones del personal de forma consecutiva. A través de los distintos métodos y técnicas establecidos y aplicados, se generan recomendaciones, tales como la planificación y ejecución de auditorías, de acuerdo al área y actividades de cada uno de los colaboradores, adaptándose a las necesidades de la compañía y la sociedad. Contar con procedimientos de evaluación del desempeño, que les permitan desarrollar procesos y actividades organizacionales, de acuerdo a las actitudes y aptitudes que posea cada uno de los colaboradores. La implementación y aplicación de distintos indicadores, tales como los de eficiencia, eficacia, efectividad y calidad, juegan un papel muy importante para evaluar la productividad empresarial, que permitirá mejorar y mantener la optimización de los costos y la recuperación de los recursos, logrando garantizar una producción y productividad adecuada.