Patriarcado y cultura familiar: génesis de la violencia de género - Guerrero Rodriguez, Steven Javier (2022)
La intención de esta investigación es analizar la relación existente entre patriarcado y violencia de género, como cultura familiar. Este estudio se fundamenta bajo el enfoque epistemológico de la corriente Cognitivo-Conductual, debido a que ésta al focalizarse en las cogniciones formadas por los pensamientos, creencias e imágenes, hace énfasis en la vulnerabilidad cognitiva para ser violentos o recibir violencia. El enfoque metodológico es cualitativo de diseño fenomenológico-hermenéutico, cuya finalidad es poder analizar, explicar y comprender el fenómeno de estudio desde el sentir de las participantes, asimismo, se contó con una muestra no probabilística intencional por lo que los participantes fueron seleccionados por conveniencia más no aleatoria. La muestra se conformó por cuatro participantes mujeres de la provincia de El Oro, cantón Machala, que tengan o hayan tenido pareja o ex pareja, novio o ex novio, cónyuge o ex cónyuge y que en algún momento de su vida hayan sido víctimas de violencia de género. El primer acercamiento con las participantes fue favorable debido a que accedieron a firmar el consentimiento informado dado su socialización. Como instrumento de investigación se utilizó la entrevista semiestructurada para obtener información específica para el estudio. Para el reporte de resultados se empezó con la codificación axial, donde se relacionaron las categorías a fin de agruparlas y asignar el tema que las representará, con su respectivo código. En base a ello, se plantearon cuatro temas de análisis, experiencias sobre la violencia de género, formas de expresión del patriarcado, aprendizajes desde la cultura familiar y factores socioculturales que influyen en la violencia de género.