Rincón de lectura como ambiente de aprendizaje para potenciar el interés lector, básica superior, Colegio Sara Serrano de Maridueña, Huaquillas, 2023-2024. - Ramírez Mayon, Lilian Briggitte (2024)
La investigación tiene como fundamento la necesidad de comprender la influencia del rincón de lectura en desarrollo del interés lector en estudiantes de educación básica superior con la finalidad de determinar cómo el rincón de lectura puede crear un ambiente de aprendizaje adecuado para potenciar el interés lector en básica superior, colegio Sara Serrano de Maridueña, Huaquillas, 2023-2024. La metodología empleada abarca un enfoque descriptivo, explicativo y propositivo, tipo bibliográfico y de campo con un enfoque cualitativo y cuantitativo. Los resultados obtenidos revelan que, en términos de interés lector, los estudiantes presentan un nivel medio, mientras que la motivación lectora por parte de los docentes es alta. Sin embargo, el interés por la lectura se percibe como principalmente bajo, a pesar de la fluidez lectora moderada. Aunque el ambiente de aprendizaje se considera altamente áulica, la creación de ambientes motivadores por parte de los docentes varía. La entrevista a los docentes destaca la importancia que estos otorgan a la lectura, aunque enfrentan desafíos al disponer de un único espacio, el aula, para fomentarla. La guía de observación revela que la mayoría de los estudiantes tienen un bajo interés lector, con motivación ocasional, mientras que la fluidez lectora se sitúa en un nivel medio. Un ambiente de aprendizaje, mayormente áulico y ocasionalmente virtual, refleja la necesidad de implementar ambientes más variados y creativos. En conclusión, se destaca la importancia de implementar un rincón de lectura, identificado como beneficioso para descubrir la utilidad de la lectura y despertar la curiosidad, y se resalta la necesidad de ser más innovadores para mejorar el interés lector en los estudiantes de básica superior.